TAGBAR
通識新資訊
返回
香港廢物處理問題
2012-03-24
香港的堆填區日漸飽和,人均製造達2.67公斤垃圾,冠絕全球,堆填區的壽命僅餘2至6年,面對堆填區爆滿的危機,港府建議撥款83億擴建3個堆填區,望能多維持6至10年服務。環境局亦建議向市民徵收垃圾處理費,並提出四個收費方案,包括按廢物量徵費、局部收費、每月繳交定額垃圾費及按其他公用服務(如水費)的近似用量收費。

相關單元

單元二:今日香港

 

背景資料

      香港的堆填區日漸飽和,人均製造達2.67公斤垃圾,冠絕全球,堆填區的壽命僅餘2至6年,面對堆填區爆滿的危機,港府建議撥款83億擴建3個堆填區,望能多維持6至10年服務。環境局亦建議向市民徵收垃圾處理費,並提出四個收費方案,包括按廢物量徵費、局部收費、每月繳交定額垃圾費及按其他公用服務(如水費)的近似用量收費。

 

思考方向

         不同持份者對處理垃圾問題均有不同的看法,政府、市民、業界和環保團體各持理據,現分析如下:

        從經濟層面看,興建焚化爐成本昂貴,港府建議斥資近150億元興建焚化爐,較早前的推算大幅增加2.75倍,有立法會議員不接受焚化爐的造價大幅攀升;環保團體則認為垃圾收費才能令市民更有動力把廢物分類,若要收回廢物處理的成本,每個垃圾袋的收費應為一元三角,每月垃圾費約四十元;惟普遍市民認為每個垃圾袋五毫或以下才算合理,即每月垃圾費為十五元或以下,餐飲業界對此亦有保留,廢物回收的費用與市民的期望有所偏差;可見垃圾徵費的意見尚有分歧,政府須多作調和折衷,才能達成共識。

        從環境層面看,焚化爐燃燒垃圾時產生二氧化碳,增加溫室氣體的排放,嚴重全球暖化的問題;然而,政府強調焚化爐計劃包括興建綜合廢物管理設施,採用先進的熱能技術和附帶分類處理廢物設施,並分階段進行和遵守最嚴格的排放標準。因此,居民不用擔心,焚化爐的污染影響已減至最少,不會嚴重影響環境;廢物量徵費增加市民和業界的減廢動力,但也會出現非法棄置垃圾的問題,造成環境污染。

        從社會層面看,在屯門曾咀或長洲對開的石鼓洲興建綜合焚化設施,對兩區居民亦欠公平,在焚化設施的選址問題上,屯門曾咀的焚化爐離民居太近,會影響當地居民生活,於石鼓洲興建焚化設施,也會污染空氣及海水,環保團體指填海工程及鋪設海底電纜會破壞海岸生態環境,嚇走海豚。政府須設定一套公平、公正及公開的標準,而興建焚化設施亦未能長遠解決垃圾飽和的問題。另外,在徵收垃圾費的實施過程中也有難度,香港不少大廈均設有垃圾房,居民不用指定的垃圾膠袋,實難以判斷哪一住戶違規;若整座大廈攤分垃圾費,就失去了減廢誘因;相比之下按住戶用水量計算會較為公平,但又失去用者自付的原則。再者,港府欠缺配套,即使市民有心減少廢物,回收設施亦跟不上步伐。其實,廢物收費也不是解決垃圾問題的靈丹妙藥,要成功減廢,還必須做好廚餘、玻璃、飲品容器、包裝廢物的分類回收工作,配合教育、檢舉及監察非法棄置的制度。廢物問題已令社會分化,除了不斷興建焚化爐之外,香港政府如何鼓勵市民減廢﹖這要看政府的決心有多大。


 
反思問題

1. 根據參考資料,試描述及說明香港廢物管理的情況。

2. 參考有關資料,試分析政府提出廢物徵費的4個方案,你認為哪個方案最可行?請加以說明。

3. 試提出可行方法,使政府、企業及市民負責任地減少廢物及處理廢物,並提出理據支持你的建議。

 


參考資料

1. 人均垃圾逾2.6公斤 港廢物量冠全球,星島日報 (2012年3月22日)

2. 倡150億建焚化爐 勁增近3倍,經濟日報  (2012年3月22日)

3. 家居垃圾徵費四方案諮詢,星島日報 (2012年1月11日)

4. 垃圾徵費諮詢推4方案  能源科技與環境:垃圾徵費X環保責任,明報 (2012年1月16日)

5. 社評:焚化爐選址石鼓洲影響最微,大公報 (2011年2月18日)

 

其他消息